Статьи

1. Гипертония 

Гипертония – это хроническое заболевание и поддается возможной коррекции только при условии грамотно назначенной терапии и кардинального изменения образа жизни. Взаимодействие этих важных факторов способствует поддержанию оптимального уровня артериального давления и сохраняет работоспособность и хорошее самочувствие на долгие годы.


Симптоматика заболевания может меняться в зависимости от общего состояния организма, но чаще всего гипертонию можно диагностировать самостоятельно. Главное – это прислушаться к своему организму и услышать его.


Чаще всего, повышение кровного давления сопровождается  неприятным шумом в ушах, головной болью. Зачастую, эти два симптома относят к обычному переутомлению, но если они регулярно повторяются – лучше обратиться за медицинской помощью.


Большинство больных, заметив ухудшение своего состояния, пытаются заняться самолечением, не понимая весь масштаб опасности возникновения и развития гипертонии. Врачи уже давно окрестили гипертонию “невидимым убийцей”, поскольку неутешительный диагноз пациенту ставят уже врачи скорой помощи или реанимации. Хотя, выявленная на профилактическом осмотре гипертония легко поддается корректировке.


Лучше проверить себя тонометром и посмотреть на наличие характерных симптомов, список которых мы приведем ниже. Таким образом вы сможете остановить скрытое течение такой опасной болезни.


Итак, основные симптомы гипертонии:
- головные боли; 
- головокружения; 
- учащенное или слабое биение сердца, иначе называющееся тахикардия; 
- повышенная потливость; 
- бессимптомное покраснение лица; 
- ощущение постоянной пульсации в голове; 
- не связанный с простудой озноб; 
- необъяснимая тревога; 
- незначительное ухудшение памяти; 
- постоянная раздражительность; 
- снижение уровня работоспособности; 
- своеобразные «мушки» перед глазами; 
- отечность век и лица после пробуждения; 
- беспричинное набухание рук или пальцев.


Возможно, что перечисленные недомогания не имеют постоянного выражения в вашем самочувствии, а после отдыха исчезают вовсе, это еще не повод не обращаться за консультацией к специалисту. Если должным образом не скорректировать образ жизни, болезнь начнет прогрессировать, вызывая при этом необратимые поражения мозга, сосудов, почек, глазного дна.

На более поздних стадиях протекания болезни все перечисленные симптомы усиливаются, и приобретают постоянный характер. Поэтому, чтобы не подвергать свою жизнь абсолютно неоправданному риску, при подозрении на гипертоническую болезнь как можно скорее обращайтесь к врачу.